设为首页   锐捷官网
用其他帐号登录:

[求助] 求教大神!关于锐捷设备dhcp中继的问题

中级会员

本帖 * 后由 myckjx 于 2016-10-24 13:48 编辑

用锐捷的设备S3760E-1做dhcp实验:

pc——二层——三层
三层交换机上建vlan做网关,建dhcp pool后pc可自动获取ip,正常。

pc——二层——三层1(f0/1)——(f0/2)三层2
三层交换机1上建vlan做网关,vlan做ip helper-address〈三层2的f0/2〉;三层交换机2建dhcp pool,但pc无法获取ip,失败。
检查找不到问题所在,ospf等都正常……请高手们和管理员帮忙看看哪里出错了?谢谢!

版主

LZ,建议咱们把三层1和三层2的配置都发送过来这边查看下,三层1开启DHCP中继的情况下是否有开启DHCP服务呢,只是开启DHCP中继是不行的,还需要开启 service dhcp

中级会员

cyhlc 发表于 2016-10-25 10:22
LZ,建议咱们把三层1和三层2的配置都发送过来这边查看下,三层1开启DHCP中继的情况下是否有开启DHCP服务呢 ...

谢谢,三层1上确实没有做service dhcp,可能就是这个原因吧。我用思科CPT模拟的时候三层1不需要开启dhcp,是锐捷专门做这样的要求吗?

版主

myckjx 发表于 2016-10-25 17:35
谢谢,三层1上确实没有做service dhcp,可能就是这个原因吧。我用思科CPT模拟的时候三层1不需要开启dhcp ...

开启DHCP中继,DHCP功能必须要开启的,service DHCP是开启DHCP功能的命令,如果只是配置中继DHCP 功能是没有开启的,模拟器的话具体不清楚是不是开启中继后,自动开启DHCP功能