设为首页   锐捷官网
用其他帐号登录:
查看: 3122|回复: 3

[求助] 求教大神!关于锐捷设备dhcp中继的问题

[复制链接]

25

主题

82

帖子

263

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
263
发表于 2016-10-24 13:28:44 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖 * 后由 myckjx 于 2016-10-24 13:48 编辑

用锐捷的设备S3760E-1做dhcp实验:

pc——二层——三层
三层交换机上建vlan做网关,建dhcp pool后pc可自动获取ip,正常。

pc——二层——三层1(f0/1)——(f0/2)三层2
三层交换机1上建vlan做网关,vlan做ip helper-address〈三层2的f0/2〉;三层交换机2建dhcp pool,但pc无法获取ip,失败。
检查找不到问题所在,ospf等都正常……请高手们和管理员帮忙看看哪里出错了?谢谢!
回复

使用道具 举报

13

主题

97

帖子

229

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
229
发表于 2016-10-25 10:22:43 | 显示全部楼层
LZ,建议咱们把三层1和三层2的配置都发送过来这边查看下,三层1开启DHCP中继的情况下是否有开启DHCP服务呢,只是开启DHCP中继是不行的,还需要开启 service dhcp
回复 支持 反对

使用道具 举报

25

主题

82

帖子

263

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
263
 楼主| 发表于 2016-10-25 17:35:14 | 显示全部楼层
cyhlc 发表于 2016-10-25 10:22
LZ,建议咱们把三层1和三层2的配置都发送过来这边查看下,三层1开启DHCP中继的情况下是否有开启DHCP服务呢 ...

谢谢,三层1上确实没有做service dhcp,可能就是这个原因吧。我用思科CPT模拟的时候三层1不需要开启dhcp,是锐捷专门做这样的要求吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

97

帖子

229

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
229
发表于 2016-10-26 09:42:38 | 显示全部楼层
myckjx 发表于 2016-10-25 17:35
谢谢,三层1上确实没有做service dhcp,可能就是这个原因吧。我用思科CPT模拟的时候三层1不需要开启dhcp ...

开启DHCP中继,DHCP功能必须要开启的,service DHCP是开启DHCP功能的命令,如果只是配置中继DHCP 功能是没有开启的,模拟器的话具体不清楚是不是开启中继后,自动开启DHCP功能
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则