设为首页   锐捷官网
用其他帐号登录:
查看: 3459|回复: 3

[咨询] 如何设置vlan 1为管理vlan?

[复制链接]

25

主题

82

帖子

263

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
263
发表于 2016-3-3 19:01:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖 * 后由 myckjx 于 2016-3-3 19:03 编辑

一台锐捷三层交换机
ip routing

valn 10

vlan 20

int vlan 1
ip addr 192.168.30.254 255.255.255.0

int vlan 10
ip addr 192.168.10.254 255.255.255.0
int vlan 20
ip addr 192.168.20.254 255.255.255.0

int f0/1
swi acc vlan 10
int f0/2
swi acc vlan 20
________________
f0/1---pc1 ip:192.168.10.1/24 网关:192.168.10.254
f0/2---pc2 ip:192.168.20.1/24 网关:192.168.20.254
pc1和pc2能ping通,担ping不通vlan 1,telnet 192.168.30.254也不行,我试过了用回环接口lo 0却可以,这是为什么呢?




回复

使用道具 举报

1

主题

59

帖子

185

积分

初级会员

Rank: 2

积分
185
发表于 2016-3-4 09:37:26 | 显示全部楼层
因为 int vlan 1没有up,show  ip  int  br可以看到int vlan 1 应该是down的
这个原因是属于vlan 1的接口没有一个物理口是up的,你可以拿第三台电脑接一个属于vlan 1的接口就可以了,或者连一个上联的trunk口也可以
回复 支持 反对

使用道具 举报

25

主题

82

帖子

263

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
263
 楼主| 发表于 2016-3-6 13:52:49 | 显示全部楼层
本帖 * 后由 myckjx 于 2016-3-6 22:08 编辑
huangqi 发表于 2016-3-4 09:37
因为 int vlan 1没有up,show  ip  int  br可以看到int vlan 1 应该是down的
这个原因是属于vlan 1的接口没 ...

谢谢高手!我明白了,VLAN1没有接任何物理设备就PING不通,做了实验确实是这样的,但是你所说的--“或者连一个上联的trunk口也可以”是什么意思?——————————
(假如f0/24连接其它交换机)
int f0/24
no shut
swi mode trunk
swi acc vlan 1
_______________是这意思吗?

回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

59

帖子

185

积分

初级会员

Rank: 2

积分
185
发表于 2016-3-7 09:28:48 | 显示全部楼层
myckjx 发表于 2016-3-6 13:52
谢谢高手!我明白了,VLAN1没有接任何物理设备就PING不通,做了实验确实是这样的,但是你所说的--“或者连 ...

不是不是,做trunk的目的是只要这个上联口有物理连线,就可以让你下面的int vlan都up起来,只是为了方便而已
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则