设为首页   锐捷官网
用其他帐号登录:

[咨询] VLAN

新手上路

我想问一下VLAN是什么功能。?然我问一下我的RG-2928G支持VLAN吗?

管理员

VLAN(Virtual Local Area Network)的中文名为"虚拟局域网"。
虚拟局域网(VLAN)是一组逻辑上的设备和用户,这些设备和用户并不受物理位置的限制,可以根据功能、部门及应用等因素将它们组织起来,相互之间的通信就好像它们在同一个网段中一样,由此得名虚拟局域网。
VLAN除了能将网络划分为多个广播域,从而有效地控制广播风暴的发生,以及使网络的拓扑结构变得非常灵活的优点外,还可以用于控制网络中不同部门、不同站点之间的互相访问。

现在可网管的交换机都支持VLAN,如果是RG-2928G-E也是支持的。

新手上路

社区小秘书 发表于 2015-12-13 18:27
VLAN(Virtual Local Area Network)的中文名为"虚拟局域网"。
虚拟局域网(VLAN)是一组逻辑上的设备和用 ...

哦……谢谢……我先在是在小区使用……有的时候会出现环路的情况……我听别人说做 了VLAN就不会……做了VLAN是不是指交换机只有一个孔是进线其它都是输出…………?

管理员

奋斗乐 发表于 2015-12-13 21:40
哦……谢谢……我先在是在小区使用……有的时候会出现环路的情况……我听别人说做 了VLAN就不会……做了V ...

简单的说就是在一栋大楼里大家都在办公,到处乱跑很混乱。然后你制定一个规则,把大家按照部门分好,划分在不同的楼层里面,用办公间隔开。这个规则就是vlan啦~这么说你能理解吗?他是一种逻辑上的划分,把不同的IP做个归类方便管理,必要的时候还可以针对不同的VLAN做限制访问,避免广播风暴。

中级会员

奋斗乐 发表于 2015-12-13 21:40
哦……谢谢……我先在是在小区使用……有的时候会出现环路的情况……我听别人说做 了VLAN就不会……做了V ...

环路的情况可以考虑使用生成树,STP、RSTP、MSTP。
生成树可以避免环路,但是会损失一部分带宽资源。